Pages - Menu

Sabtu, 28 Januari 2017

Menjamurnya warung Kopi (dari awal 2016).

Ada fenomena unik di kota Bandung dari awal 2016 sampai saat post ini diturunkan. Setelah munculnya berbagai macam warung mie yang dimana mulai meredup juga sekarang muncul warung kopi dimana-mana.
Mungkin kalau dibilang tidak terlalu spesial karena memang sudah banyak warung kopi kecil dimana-mana bahkan ada yang menjajakannya dengan cara bergerak dari satu tempat ke tempat lain.
Tapi tidak. Ini warung kopi bukan warung kopi sachet atau kopi kemasan atau kopi instan.
Warung kopi yang bemunculan ini mempunyai klasifikasi (kalau bisa dikelaskan demikian) dengan membuat kopi minimal kopi harus di"brew" atau dimasak sesuai dengan tata cara masak kopi yang elegan. Intinya adalah pembuatannya tidak bisa instan atau cepat. Kuncinya adalah air yang sangat mendidih. Selain itu untuk tingkatan yang lebih tinggi ada 2 elemen yang harus dipunyai warung kopi tersebut yaitu mesin pembuat kopi dan tentu saja seorang barista. Dan tingkatan lebih tinggi lagi adalah kualitas kopi yang baik.

Jadi sejak kapan dan mengapa fenomena ini terjadi? 
Saya tidak tahu pasti karena bagimanapun ini adalah fenomena yang bisa terjadi secara tiba-tiba tanpa alasan. Tapi kalaupun ingin memberikan alasan maka saya punya asumsi dan opini tersendiri:
1. Karena peminpin bisnis ini seperti Starbucks sudah menjadi gaya hidup. Sehingga munculah follower-follower.
2.  Sarana penunjang mulai berlimpah/terjangkau/mudah didapat seperti sumber daya manusia dan alat-alat pembuat kopi dan tentu saja kopinya.

Sayapun sampai hari ini belum pernah mencoba sekalipun kreasi mereka warung-warung kopi tersebut. Ke Starbucks pun mungkin cuman 2 kali. Saya lebih mencoba untuk "brew" kopi sendiri dengan menggunakan french press.

Tapi apapun itu kita apresiasi saja. Namanya juga orang usaha, ada tenaga kerja yang bisa diserap dan kopi dalam negeri pun bisa maju.

Sruput dulu ah kopinya.... :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar